КИНО - Группа крови (1988)

hardrock13 hardrock13 89 просмотров Рок группы русский рок, группа крови, виктор цой, кино

«Группа крови» - один из самых значимых альбомов в творчестве Виктора Цоя и его коллектива КИНО. Альбом стал 6-м в в дискографии рок-группы. Среди самых известных песен пластинки — «Группа крови», «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь я ухожу», «Спокойная ночь». 

Группа Кино - Группа крови 1988 фото

Как отмечает Википедия, в этом альбоме в творчестве Цоя романтизм сменился героизмом.

Самая известная песня с альбома КИНО - Группа крови. Она даже заняла 1 место в списке ТОП-100 лучших песен русского рока прошлого столетия по версии Нашего Радио. А русское отделение известного журнала Rolling Stone поставила ее в число 40 песен, которые изменили наш мир. Существует и англоязычная версия трека. 

Самой неоднозначной песней на виниле стала композиция «Бошетунмай». Считается, что название песни — придуманное слово, призванное заменить в обиходе коноплю или марихуану и отказ от их употребления. В то время отказ употреблять наркотики означал, что «ты продался».

В итоге бошетунмай объединил «не продавайся», «коноплю» и еще тому подобные слова воедино. Также в тексте композиции много отсылок к разным рок-группам (Алиса, Центр, Аквариум) и их творчеству и биографии участников.

Отдельные версии песен были перезаписаны и вышли в оригинале только после смерти Виктора.

Любителям играть песни Цоя тексты и аккорды песен с этого альбома можно запросто найти в интернете. В частности тут есть аккорды к песням группы Кино и тексты на русском и английском языке. 

Впервые альбом «Группа крови» вышел в 1988 году в СССР, а впоследствии его издавали и за пределами Союза - в Японии, США и Германии. Были переиздания релиза и на постсоветском пространстве.

В записи диска участвовали музыканты КИНО и ряд приглашенных людей — Андрей Сигле (сыграл на клавишных), Алексей Вишня (занимался сведением материала), Игорь Веричев. 

Именно Вишня обеспечил выход альбома в СССР, так как Цой планировал его выпуск только в Америке. Алексей же Вишня без ведома группы сделал копию материала и пустил его в тираж.

Нет комментариев. Ваш будет первым!