Как выбрать бас-гитару: советы новичкам

Как выбрать бас-гитару: советы новичкам

Как выбрать бас-гитару: аспекты выбора

Бас-гитара — ценнейший инструмент для коллектива в любом жанре, так как он является основой ритм-секции и вместе с ударными задаёт тон композиции. Научиться играть на бас-гитаре не так уж сложно, ведь струны всего 4. На самом же деле, бас даётся далеко не каждому и нужно обладать не только усидчивостью, но и определённым складом характера для того, чтобы стать настоящим профи. Предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных музыкантов: как выбрать бас-гитару.

Цена

Довольно прагматичная и удалённая от творчества вещь, но от неё никуда не денешься. Пригодные для обучения инструменты начинаются примерно с 10-12 тысяч рублей. Всё, что ниже 6-7 тысяч можно даже не рассматривать, как вариант. Везение никто не отменял, но скорее всего с такой ценой вы обречены на фальшивое и глухое звучание, постоянное проблемы со строением и пропажу желания обучаться дальше. Профессиональные инструменты стоят от 1000 у.е. и выше, но учиться играть на них — сплошное удовольствие.

Как выбрать бас-гитару

Тонкости выбора бас-гитары

Новичкам рекомендуется постигать азы на классической 4-струнной бас-гитаре и

купить гитары именно такого формата, а пяти- и шестиструнные модели отложить на будущее. Оставим в стороне цену и производителя бас-гитары, согласившись с тем, что в каждой ценовой категории можно подобрать прекрасный инструмент, но можно и попасться на удочку рекламной компании и завладеть отменным фуфлом. Как же собственноручно убедиться в качестве приобретаемой бас-гитары? Выберите несколько моделей на основе доступного бюджета, понравившегося дизайна и интуиции и приступайте к осмотру.Но перед этим читайте, как выбрать бас-гитару.

  • В неподключённом состоянии бас тоже должен звучать! Уверенным движением ударьте по струне: по корпусу должна пройти приятная вибрация. Ударьте сильнее! Обратите внимание на продолжительность затихания струны. Данная величина называется сустейном и от её значения во многом зависит качество инструмента: чем дольше затухает звук, тем лучше бас-гитара.
  • Оцените общее качество сборки и надёжность всех отдельных элементов. Всё должно работать слаженно, как единый механизм. Колки обязаны надёжно фиксироваться, регуляторы плавно вращаться, а бридж и порожки должны быть выполнены из прочных материалов, а не низкопробных алюминиевых сплавов.
  • Бас-гитара должна строить по всей длине грифа. Убедиться в этом поможет опытный товарищ или любой тюнер. Пройдитесь по всем струнам на всех ладах — нигде не должно быть постороннего дребезжания и звона. Самостоятельно настройку мензуры новичку проверить будет сложно, но попробуйте сравнить звучание открытой струны и ноту на 12 ладу: они должны соответствовать.
  • Проверьте, нет ли незаметных сколов или царапин.

Несколько общих советов: как выбрать бас-гитару

Гриф должен быть прямым, а волокна на нём хорошо видны и расположены параллельно друг другу и оси грифа. В ином случае вам обеспечена деформация при первом похолодании или дожде. Светлые породы древесины выделяют верхние частоты, а тёмные подчёркивают глубокий низ и середину спектра. Новичку больше подойдёт электроника пассивного типа, которая даст прочувствовать чистое и живое звучание бас-гитары. Терпение и внимание деталям — основные условия правильного выбора.

Читайте, как правильно выбрать электрогитару.

585
Нет комментариев. Ваш будет первым!