Клаус Майне: биография вокалиста Scorpions

Клаус Майне: биография вокалиста Scorpions

Клаус Майне – вокалист, автор текстов и частично музыки в группе Scorpions. Фирменным является и традиционный танец у микрофона, и заигрывание с публикой и знаменитый берет, украшающий голову невысокого фронтмэна скорпов — рост Клауса Майне всего 1.63 м.

Клаус Майне: биография


Он родился в рабочей семье 25 мая 1948 года. С детства мальчик увлекался пением. Клаус Майне ходил на уроки вокала, где учитель за плохое пение колол учеников булавками и однажды Клаус отомстил ему, всадив тому в пятую точку сапожную иглу. Отец, кстати, поощрял занятия сына музыкой и даже подарил ему гитару, окончательно предопределив жизненный путь наследника.

Клаус Майне Скорпионс


Вообще будущий вокалист Scorpions хорошо учился и окончил школу с отличием. Поступил затем в дизайнерский колледж Ганновера, где выучился на декоратора. После этого работал недолго водителем.
Затем он пел в группах The Mushrooms и Copernicus (вместе с Михаэлем Шенкером, затем также участником Scorpions). К последней он присоединился скорее из жалости к младшему Шенкеру, тщетно искавшему себе вокалиста. Впоследствии он познакомился и с его братом Рудольфом — их дружба прошла сквозь годы. До сих пор тандем Майне-Шенкер — пример бескорыстной дружбыи удивительного единства мысли.

Клаус Майне в Scorpions

В 1970 году он присоединился к Scorpions, став её незаменимым участником. Именно перу Клауса принадлежат почти все тексты песен группы, а нередко он писал и музыку к ним. Ярким примером такой работы является его «Wind of Change», записанный затем группой на 3 языках.


Вместе со Scorpions Клаус Майне прошел тяжелые годы становления музыкального стиля группы, записывая всё более тяжёлые альбомы. Настоящий прорыв случился в 1979 году, когда пластинка Lovedrive успешно покорил музыкальные чарты США.

Проблемы с голосом

В 1981 году Scorpions были на пике популярности, но перед записью альбома Blackout у Клауса Майне начались проблемы с голосом. Поначалу считавшаяся обычной простудой болячка на обследовании оказалась грибком голосовых связок. Клаус хотел оставить Scorpions, чтобы не мешать их триумфу, но члены группы были на стороне Майне.

Сам вокалист вначале не надеялся на выздоровление, но увидев среди бывших пациентов клиники мировых звезд он поверил в себя. После двух операций и почти года реабилитации его голос вновь зазвучал и, как отмечают специалисты, стал ещё лучше, приобретя
металлические нотки, очень заметные при исполнении классических песен. Голос
Клауса впечатляет даже теперь.

Клаус Майне


Альбом Blackout стал в итоге одним из самых успешных в истории группы, попав на 10 место чарта Billboard, а No one like you, написанная дуэтом Майне-Шенкер, стала первой в Mainstream Rock Chart, впервые за 10 лет творчества.
Вторым станет Wind of Change — лучшее достижение Клауса.


Надо отметить, что группа успела записать демо Blackout с Доном Доккеном.

Образ Клауса Майне

Первоначально Клаус носил бороду и усы, походя на Дуга Клиффорда из CCR. Но после выхода первого альбома он сбрил волосяной покров, представ в привычном всем образе. Его фирменным стилем поведения являются танцы с микрофоном. В конце восьмидесятых Клаус Майне начинает потихоньку лысеть. Он всё чаще использует головные уборы, остановившись на берете, ставшем фирменным знаком немца. Так сформировался нынешний образ музыканта, который известен по всей планете.

Личная жизнь Клауса Майне

Личная жизнь музыканта совершенно спокойна и счастлива — в 1972 году на одном из концертов Scorpions он знакомится со своей будущей женой Габи. Спустя два года они стали жить вместе, а 1977 году сочетались браком. В 1985 году у них родился сын Кристиан. Поэтому Клаус — пример идеального семьянина как для рок музыканта.

Клаус Майне: интересные факты
Клаус Майне в 1992 году снялся в эпизоде фильма «Отто — история любви», сыграв самого себя.
Он — один из учредителей Nordoff-Robbins Music Therapy, осуществляющих помощь для
умственно и физически неполноценных людей.
Является автором книг Scorpions Wind of Change (1992) и Scorpions für Gitarre (1993).
Он участвовал в записях других исполнителей — Liel, Avantasia, Rilke-Projekt, Jose
Carreras.


Клаус Майне нередко общается с журналистами, которым периодически подбрасывает яркие цитаты.
И конечно пишет прекрасные тексты, которые становятся хитами. И это правда — достаточно вспомнить любые песни Клауса Майне, придуманные для Scorpions.
Он не стесняется говорить с фанатами. Например, он общался в 2013 году по телефону с
пациентом московского хосписа, для которого даже спел песню Holiday.
Вот такой разносторонний человек Клаус Майне, который остается общительным со своими поклонниками, всегда отвечающими ему взаимностью.

5187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!