Павел Мончивода - биография басиста Scorpions

Павел Мончивода - биография басиста Scorpions

Павел Мончивода или Павел Мачивода – один из самых незаметных музыкантов европейской рок-сцены. Однако он уже 12 лет составляет неотъемлемую часть ритм-секции Scorpions, где играет на басу. Павел является вторым не немцем в группе после Джеймса Коттака.

Родился музыкант в польском городке Величка в 1967 году. Кстати, его фамилию переводят совершенно в невообразимом количестве вариантов. Pawel Mąciwoda превращался в Макивода, Мончивода, Мачивода и еще в невообразимое число разных транскрипций. Карьера музыканта заинтересовала его еще в подростковом возрасте. Уже в 15 он освоил бас и начал выступать в местных группах.

Павел Мончивода фотографии

В это время он тяготеет к джаз року и выступает в ряде команд, игравших схожую музыку. Его раннее творчество затронуло такие малоизвестные группы:

  • Little Egoists;
  • Düpa;
  • Püdelsi;
  • Walk Away.

Павел Мончивода и американские горизонты

В то время его группа выступала с Ронни Джеймсом Дио. Тогда же Павел Мончивода познакомился с американской публикой. Потому в 1990 году он совершает вояж в США и остается там. Стиль его игры меняется - он начинает играть в коллективах, игравших близкую к хард року музыку. Первым американским испытанием было, правда, участие в блюз роковой команде Homewreckers. 

В Штатах он поколесил по стране, побывав в Чикаго, Флориде и Нью-Йорке, не задержавшись ни в одной группе. Возможно его бы заинтересовал в то время и перевод песни Skillet Forgiven, будь песня выпущена пораньше. Зато выступив вместе с рядом рок звезд, например, Питом Тауншендом. В конце девяностых его начинает тянуть в Польшу. Он записывается с группой TSA, а в 2001 году совсем переезжает на родину.

Павел Мончивода фото

Как Павел Мачивода оказался в Scorpions

В 2002 году один из членов польской команды Oddzial Zamkniety позвонил агенту Рудольфа Шенкера, чтобы порекомендовать им в качестве басиста Павла. О таком звонке многие бы забыли, но не немцы, которые таким же способом привлекли некогда в состав Маттиаса Ябса

В октябре 2003 года Павел Мончивода появился на прослушивании, а спустя два месяца уже выступал вместе с группой, заменив Ральфа Риккерманна. Официальное представление нового басиста Scorpions состоялось 10 января 2004 года. 

Павел появился в группе как раз во время записи альбома Unbreakable. За последующие годы он участвовал в записи еще нескольких альбомов:

  • Humanity: Hour I
  • Sting in the Tail:
  • Comeblack;
  • Return to Forever.

За это время он стал своим в немецкой группе, скромно исполняя свою партию на концертах и в студии. А в 2013 году даже был признан лучшим басистом Польши.

Кроме этого он решил пуститься в творчество, создав собственную гитару, точнее акустический бас. Назвали его PM-SHAMAN. Подтолкнули его на это частые акустические концерты скорпов.

Чем увлекается Павел Мончивода

Его любимая музыка весьма разнообразна. Это и признанный авангардист Фрэнк Заппа, и корифеи прогрессивного рока Rush и всегда модные RHCP. 

Он не женат, в отличие от своих коллег, любит восточную кухню, буддизм и увлекается книгами тибетского ламы Лобсанга Рампы.

19:01
5481
Нет комментариев. Ваш будет первым!