1968 год в музыке

1968 год в музыке

1968 год в музыке запомнился множеством ярких событий, как со знаком «+», так и со знаком «-». По традиции начнем с групп, которые в этом году прекратили своё существование.

Рок группы, распавшиеся в 1968 году

Среди множества групп, распавшихся в 1968-м пристального внимания заслуживают пожалуй лишь три коллектива:

1) Buffalo Springfield – американская группа, заложившая основы кантри-рока. Среди её участников кстати был Нил Янг.

2) Cream – британская психоделическая группа, считающаяся первой супергруппой, поскольку в её составе собрались известные в то время по другим проектам музыканты – Эрик Клэптон, Джинджер Бейкер и Джек Брюс. Особым достижением группы считается альбом Disraeli Gears.

1968 год в музыке

3) The Yardbirds – одни из первых кто стал играть блюз-рок, в её составе поочередно раскрывали свои таланты такие гитаристы как Эрик Клэптон, Джефф Бек и Джимми Пейдж, который на осколках Yardbirds создал коллектив, который заставил говорить о себе и который по сей день считается эталоном для хард-рок групп. Ясное дело, что речь идёт о Led Zeppelin.

4) К этому же списку можно добавить уход Сида Барретта из Pink Floyd. Хоть Пинк Флойд и не распались, но они в итоге изменили своё звучание, перейдя из лагеря психоделической музыки в прогрессивный рок.

1968 год в музыке: лучшие альбомы

В этом же году были записаны такие альбомы как Белый альбом группы Beatles, названный так из-за белой обложки. В этом году Deep Purple выпустили сразу два альбома — Shades of Deep Purple и The Book of Taliesyn, которые содержали помимо сольного материала каверы на песни Битлз.

Группа Doors выпустила третий альбом Waiting for the Sun, содержавший песню Hello, I love you.


Восходящая на тот момент звезда американской психоделики – группа Iron Butterfly записала альбом In-A-Gadda-Da-Vida, ставший четырежды платиновым. Правда быстрый взлет Лед Зеппелин настолько повлиял на творчество коллектива, что дальнейшего продвижения вверх так и не последовало.

В этом же году выходит и первый альбом Led Zeppelin, содержавший в себе вы отличие от других дебютников этого года множество классических песен. Также дебютником разразилась и блюзовая группа Steppenwolf, среди треков которого оказалась Born to be wild, ставшая одним из главных хитов того года.

Смотрим видеоклип Steppenwolf — Born to be wild, который можно смотреть на всех устройствах, ПК, телефон, смартфон, планшет. Можно для этих целей купить медиаплеер с функцией смарт тв.

Группа Creedence Clearwater Revival выпускает одноименный альбом, содержавший отличные кавер версии песен I put a spell on you и Susie Q.

Группы, появившиеся в 1968 году

Коли мы уже заговорили о группах, которые появляются, то логично будет начать с британского феномена Лед Зеппелин. Группа буквально за пару месяцев пробила себе дорогу на вершину, став одним из основателей хэви метал, но при этом цеппелины играли более блюзовую, а впоследствии и фолковую музыку, чем те же Black Sabbath. За 12 лет существования Led Zeppelin добились почти такого же успеха, как и The Beatles, с той лишь разницей, что они были первой тяжелой группой, но не первой рок-группой вообще. Их песни до сих пор признаются как классические произведения, а номерные альбомы продолжают продаваться в объемах сопоставимых с релизами современных звёзд!

Black Sabbath

Продолжаем описывать 1968 год в музыке. Среди других групп, появившихся на свет в 1968 году стоит отметить следующие:

  1. Black Sabbath – основатели тяжелой музыки, в том числе хэви-метал.
  2. Deep Purple – еще одни пионеры хард рока, ставшие в начале 70-х одной из самых известных групп в мире и остающейся таковой по сей день. Дип Пепл подарили миру таких виртуозов как Ричи Блэкмор, Джон Лорд (вечная память) и Ян Пейс.

Кроме них на свет появились такие блюзовые коллективы как Free и Grand Funk Raildoad. А также Nazareth, Rush, Jethro Tull, Yes, King Crimson (то есть почти весь цвет прогрессивного рока), Sweet, Can, Crosby, Stills, Nash & Young и группа Smile (которая через несколько лет переименовала себя в Queen).

Родившиеся в 1968 году

В 1968 году родились Том Йорк из Radiohead и Илья Лагутенко (Мумий Тролль).

Том Йорк

1968 год в музыке: золотые хиты

На вершине чартов оказались работы The Beatles – Lady Madonna и, конечно же, знаменитая Hey Jude, вошедшая в список лучшие рок баллады. Но в то же время появляются и со временем становятся классическими такие песни как In-A-Gadda-Da-Vida (группы Iron Butterfly), Born to be wild (группа Steppenwolf) и Hello, I Love You (группы The Doors).

743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!