Стивен Уилсон

Стивен Уилсон

Фронтмен рок-группы Porcupine Tree Стивен Уилсон — музыкант, который раздвигает границы и бросает вызов канонам и расширяет рамки жанра известного своей консервативностью. Недавно он критиковал современные приёмы игры на электрогитаре с перегрузом (дисторшеном), назвав это скорее спортом, чем музыкой.

«Лучшая аналогия, которую я могу привести, это если бы мы сейчас разговаривали, если бы мы пытались общаться с помощью языка, и я бы говорил вам все на скорости 100 миль в час, я бы просто отбивал слова без акцента, без эмоций, без чувств, без выговора, как я это делаю сейчас», — сказал он в интервью Hack Music Theory.

«Это не общение, и я чувствую то же самое с гитарными шредерами. Это очень впечатляет, но не передает мне ничего, что я бы действительно почувствовал там [показывает на грудь]» — Стивен Уилсон раскритиковал широко распространенное использование дисторшн гитар в металл музыке, заявив, что тот факт, что к ним постоянно прибегают, привел к ослаблению их воздействия и тяжести.

Стивен Уилсон фото

Группа Porcupine Tree известная за свой новаторской подход к написанию музыки в жанре "прогрессив рок" является детищем не только Стивена Уилсона, но и четырех других очень известных музыкантов — клавишник Ричард Барбиери (известный по работ с Japan), басист Колин Эдвин (эмбиент релизы Ex-Wise Heads и метал проект ORK) и барабанщик Гэвин Харрисон (Кинг Кримзон).

В 2010 году участники группы объявили о приостановке своей деятельности. И вот, спустя 12 лет, всем хочется узнать что в конечном итоге воскресило Porcupine Tree? Пандемия заслуживает некоторой похвалы. После отмены туров Стивен Уилсон и Гэвин Харрисон начали работать над новыми песнями, причем Стивен взял на себя гитару и бас. Клавишник Ричард Барбиери позже тоже присоединлся к группе. И вот, наконец, воодушевленные свежей встречей и написанием песен, группа предоставила очередную работу — альбом Closure/Continuation.

Трек лист Closure / Continuation:

  1. Harridan
  2. Of The New Day
  3. Rat’s Return
  4. Dignity
  5. Stove Culling
  6. Walk The Plank
  7. Chimera’s Wreck
  8. Love In The Past Tense
  9. Never Have
  10. Population Three

Звучание альбома — это 100% Porcupine Tree, но с разницей в четверть оборота. Состав группы теперь представляет собой трио: только Уилсон, Барбиери и Харрисон. К сожалению из форумлы исключили Колина Эдвина. Эта новость стала неожиданностью для поклонников группы. На просьбу прокомментировать ситуацию Колин Эдвин ответил по электронной почте: "Мы не рассорились или что-то в этом роде, и периодически общались по разным вопросам, в основном по поводу переизданий или странных деловых вопросов, но долгое время не было никаких признаков или намеков на какую-либо новую деятельность группы, написание сессий или любую возможность возобновления. Моя группа O.R.k гастролировала с The Pineapple Thief в 2019 году, мы все прекрасно ладили, и не было ни одного упоминания от Гэвина о возможных новых вещах PT, и уж тем более ни от кого другого. Поэтому для меня было неожиданностью в марте 2021 года, когда я, находясь в изоляции, получил письмо от Стива, в котором он сообщал, что готовится новый альбом, а поскольку он уже сыграл все басовые партии, то "для меня нет никакой роли". Вскоре после этого с ним связывается адвокат Стива. С тех пор у меня не было никаких реальных контактов".

Почему музыка Porcupine Tree не поддается простой жанровой классификации? Акустические гитары "Dignity" окутаны вихрями наночастиц текстурных клавишных Барбиери. Песня "Walk the Plank", отличающаяся проникновенным вокалом и великолепным припевом, ближе к недавнему электронному сольному синглу Уилсона "King Ghost" и захватывающему сольному творчеству Барбиери. Неземное величие "Love in the Past Tense" - одного из обязательных бонус-треков делюксового издания - парит на звонких фигурах, исполняемых цимбалами, клавишами и гитарами. Всё это создаёт уникальное полотно, эклектически сложно выбрать какой-то один жанр, но, многие заметят что в этом и заключается весь секрет прогрессив рока.

20:40
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!