Rush - 2112 (1976): история суперальбома

hardrock13 hardrock13 11235 просмотров Рок группы progressive rock, 2112, rush

Альбом Rush 2112 - это не дискотечный вариант для танцев, но и не забойный диск в духе старого доброго хард-энд-хэви, а нечто более глобальное, то, что нельзя выразить одним словом, потому что этого будет недостаточно. «2112» - не концептуальный альбом, которыми в середине семидесятых выстреливала практически каждая группа, играющая музыку, приближенную к прогрессивному року, но попытка группы создать нечто особенное и запоминающееся. Наконец, «2112» - не просто хорошая музыка, которую можно послушать, но музыка, которую хочется слушать вновь и вновь, окунаясь в разнообразие звуков, мелодий, переливов.

альбом Rush 2112

История альбома Rush 2112 (1976)

Альбом Rush 2112 был выпущен в 1976 году, но, несмотря на столь почтенный возраст, всё еще популярен среди поклонников музыки и поэтому периодически переиздаётся в различных версиях с применением всё новых способов улучшения качества звука. Например, в 2012 году вышла уже четвертая версия ремастеринга альбома, в том числе в формате 5.1.

Кроме этого, группа Rush по-прежнему использует материал из 2112 в концертной деятельности.


История этого альбома началась фактически после выпуска третьего альбома группы "Closer to the Heart", который был раскритикован звукозаписывающим лейблом Mercury, как концептуальный альбом. Они настаивали на том, чтобы музыканты перестали записывать концептуальные работы, но к счастью для музыки, Rush продолжили гнуть свою линию и вскоре выпустили свой первый коммерчески успешный альбом. 2112 быстро попал в топ-100 чарта Billboard. Через год он уже получил золотой сертификат, а в 1981 году и платиновый. Сейчас альбом разошелся по миру более чем трёхмиллионным тиражом и является одним из трёх мультиплатиновых дисков группы.

На обложке видна вписанная в круг звезда, которая стала логотипом группы, на концертах вывешивалась за спиной Нила Пирта, а также появилась ещё на ряде обложек.

Rush 2112

Всего в процессе записи на альбом попало лишь 6 композиций, но среди них по-настоящему заметной в мире музыки стала заглавная композиция. Она состоит из 7 частей, которые повествуют о жизни в 2112 году, о человеке, который найдя гитару, начинает играть музыку, не понравившуюся верховному суду Галактики - Жрецам Храмов Сиринкс, правивших вселенной полсотни лет. В итоге они уничтожают инструмент, человек с горя сводит счёты с жизнью, а мир погружается в хаос очередной межгалактической войны. Все части песни исполняются в разном ключе, передавая, таким образом, настроение, царившее в то время в мире, чувства и переживания людей. Остальные композиции не связаны сюжетной линией с 2112, но также обладают рядом особенностей. Например, в песне Tears на меллотроне сыграл Хью Сайм, ставший первым музыкантом со стороны на записях Rush. Позже он ещё дважды примет участие в записи песен канадской группы Rush.

Как и раньше, музыка к альбому Rush 2112 была написана Алексом Лайфсоном и Гедди Ли, а большая часть текстов (кроме двух) Нилом Пиртом.

Сам альбом стал одним из самых значимых произведений в истории музыки. Его оценили не только слушатели, но и критики. Журнал Rolling Stone провел опрос, в результате которого 2112 попал на 2 место в списке лучших альбомов прогрессивного рока. Сайт IGN включил альбом в список«10 классических альбомов прогрессивного рока». Также «2112» входит в список под названием «1001 альбом, которые надо прослушать прежде чем умереть» (также в этом списке есть и альбом Moving Pictures 1981 года).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!